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さくらんぼのお気楽アメリカ日記

サワードゥブレッド焼きました

ブログランキングに参加しています。よろしければ両方をポチっとお願いします。'旅行・観光ランキングなんか、前回はうまくいったと思ったら、今回はまた二次発酵のしすぎで平べったくなっちゃったのですが、これは、発酵の時間を計算したかったので自業自得。おまけにオリーブオイル、入れ忘れたし...大体の目安として、分量はブレッドフラワー(強力粉)3カップサワー種 1/2カップ水 1カップ塩 小さじ 3/4 杯オリーブオ...

いつものフープロパンのレシピ(手抜きです)

ブログランキングに参加しています。よろしければ両方をポチっとお願いします。にほんブログ村旅行・観光ランキング6週間プログラムを始めるまでは毎週のように焼いていたフープロパン、レシピのアップはだいぶ前なので、もう一度アップしておきますね。動画は編集しないままどっかに行ってしまったので、アナログで写真だけですが。追記:キングアーサーのサイトによると、生イーストからドライイーストに換算する場合は、x0.4、...

サワードゥブレッド焼きました

ブログランキングに参加しています。よろしければ両方をポチっとお願いします。にほんブログ村旅行・観光ランキングサワー種は冷蔵庫で1週間くらいはそのまま保管できるそうですが、時々、古いサワー種を取り分けて、残りに小麦粉とぬるま湯を足さないといけないので、いつものフープロパンではなくサワードゥブレッドを焼く回数が増えました。サワー種の発酵は、室温で8時間となっているのですが、どうも、我が家は室温も冷蔵庫...

イングリッシュマフィン

ブログランキングに参加しています。よろしければポチっとお願いします。にほんブログ村旅行・観光ランキングホットビスケットにスモークサーモンを乗せて食べたら、急にイングリッシュマフィンが食べたくなって、焼いてみました。材料は(アメリカのカップ(約236CC)を使っています。オールパーパス粉 2 3/4 カップ砂糖 大匙2杯オリーブオイル 大匙2杯ぬるま湯(40℃くらい) 255CCホワイトビネガー(お酢で代用可...

7月に焼いたクロワッサン(その3)

前回のキングアーサーのレシピの生地の残り半分は、翌日に焼きました。少し成型を変えて黄桃をのせました。キッチンライトで撮るとこうなるのですが…前日のほうがうまく焼けています。寝かせる時間という意味では、今回のほうがきちんと寝かせているのですが、敗因は二次発酵の時間。我が家のキッチンは俗に言うアメリカの「室温」よりも寒いことが多いらしくて、既定の時間だときちんと発酵してくれません。もっと、しっかり時間...