FC2ブログ

勘違いと錯覚の世界

写真は、少し前に作った、ダイエッター用タルティーヌを少し変形させた私バージョン。お野菜がたっぷり食べられてうれしいトーストです。以下、ひとりごと…言霊と思い込みと引き寄せ…...

リベンジ食パン+ひとりごと

リベンジの二回目です。今回は、3つに分けて成型して、しっかり二次発酵させました。でも、過発酵にならないように、こね時間と温度、発酵時間に注意して…もうもう、幸せな焼き上がりになりました。ほんの数℃の温度差で、焼き上がりの香りがまるで違うのです。幸せな週末!以下、ひとりごとです。...

オリーブサブレ

以前に作った確か、サブレオデュパだったかな、と同じように、ゆで卵の黄味を混ぜるオーストリアかドイツ風のサクサクとしたサブレなのですが、これ、なんと、塩味のオリーブが入っています。オリーブの味が決めてなので、できたらオイルキュアしたオリーブを使って、缶詰は使わないようにとありました。適当成型なので見栄えがあんまりよくないのですが、さっくさくです。カクテルパーティーなどにどうぞとありました。材料は(カ...

古い写真

大昔の写真ですが、友人宅で、遊びで撮ったものを見つけました。気分をかえて、ちょっとお遊び。はい、写真だけです。弾ははいっていません。やたら重かった記憶だけが残っています。こんなもの、構えるだけの筋肉持ち合わせていません。構えたってあたるわけもないが。ふと、武田鉄矢さんの「今朝の三枚おろし」で聞いた、親鸞和尚についての話を思い出してみました。メモをとらなかったので、言葉も内容もうろ覚えですが「悟りた...

4年越しの悩み・ロールパン

この4年間、ずうっと悩んでいた仕事の悩み、やめようか、やめるのやめようか…やめてもこの問題解決しない限り、どこに行ってもまた同じだし…でも、やっと解決の糸口が見えてきた気がします。写真は、ミニ食パンと同じ生地で焼いたロールパン。これはお昼にスクランブルエッグを挟んで食べた適当昼食。以下、ひとりごと...

ミニ食パンと幸せな朝と

少し前に焼いたミニ食パン切ってみたとこ前日に作ったトンカツでサンドイッチにしました。で、以下、まったく関係ないひとりごと。...

結局悪魔的なものって?

前にアップしたひとりごと日記の続きです。急に思い立って、忘れないうちに書き留めておきたくなったのですが、かなりマニアックな内容ですので、適当にスルーしてください。黒鳥と白鳥がいると、人は、黒いほうに悪魔的なものを感じますが…大鷺さんは肉食写真はありまっせんが、黒っぽいカナダ鴈は草食ですよね。肉食獣が草食獣を食べ、その排泄物をミミズその他の微生物が分解して、土壌が潤い、草食動物の餌となる草木が育つ…ず...

パーカーハウスみたいなブリオシュパン

久しぶりにブリオシュを焼きました。このレシピを使ったのは初めてです。忘れる前に、分量だけ書いておきます。カップはアメリカサイズ、236CCです。オールパーパス粉  2 3/4 カップ砂糖大匙3杯塩小さじ 1.5 杯ドライイースト 小さじ4杯水 1/2 カップバター(室温に戻しておく) 大匙12杯 (1.5スティック)卵(室温に戻しておく)3個マフィン型12個分割ってみたとこ通常のブリオシュは、成型が難しく、焼成後の...

狩りする鳥さん

ほんとうは、こんな風に飛び立つ姿をまじかで撮りたかったのですが…曇りがちの日にはお魚さんが集まるのか、鳥の数が増えます。で、羽をばたつかせているので、飛び立つのかなあと思ったらあらら。朝ごはん中のようでした。以下、ひとりごとです。...

山食パンのリベンジ

のつもりが、今度はほんの少しだけ発酵が足りなかったかなあ。でも、香ばしくできました。ちょっと焼き縮しました。...