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レシピーお菓子 Recipes for Sweets

ガボットクッキー?

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順不同ですが、適当に作ったレシピを忘れないうちに。

Cookies2.jpg

フランス語のお勉強をしようと思って、オンラインのNHKのラジオ毎日フランス語に出てきたgavotteクッキーなるものを探していたら、
gavotte = Crêpes Dentelles – lacy crepesなるものを下記のページでみつけて......
https://www.chefrachida.com/paillete-feuilletine-and-crepes-dentelles-lacy-crepes/

てけとーに作ってみました。

卵白の量は計りましょうとあって、計ったら10グラム足りなかったから、代わりに水を足して...

なので、たぶん、
バター60グラムを鍋に入れてとかして
この間に卵白1個分(35グラムが理想だけど、今回は25グラム)にグラニュー糖100グラムを加えてぐるぐるとよく混ぜて、
レシピによると次はバターなんだけど、小麦粉60グラムと水50CCくらい(レシピは40CC)を加えて、ここに溶かしバターも加えてなめらかになるまでぐるぐるかきまぜて、クレープよりもちょっと固いくらいの生地にして
冷蔵庫で30分休ませて
ステンシルなんてないので、シリコンシートの上に1,5mm 目安で生地をスパチュラで薄く伸ばして
IMG_9131.jpg

これを、裏返しにした天板か、クッキー用のシートの上にのせて
400°F(200℃)に余熱したオーブンで全体がきつね色になるまで焼いて(一度に3枚以上は焼かないこと)
オーブンから取り出したら熱いうちに天板の上でくるくる巻いて成型して
網の上で冷まして焼き上がり。
IMG_9133.jpg

やけどに注意とありますが、オーブンミトンとかしてたらうまく成型できないから、軽いやけどは必須(汗)

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2 Comments

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ぽん  

2018-05-28 23:07

あら! とっても美味しそうなんでしゅが☆
食べてみたいわ~~
クレ~プのようなクッキ~のような。

http://hokkaidounahibi.blog.fc2.com/

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sakulanbo204
ぽん様

sakulanbo204  

2018-05-29 17:06

はい、私の作り方はクッキーに近いのですが、クレープみたいにして、両面を焼いて、熱々のうちに巻き込む方法もあるみたいで、こちらのビデオはまるでクレープでした。
食べてみたいって言っていただけるととても嬉しいです。

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