FC2ブログ
レシピーお菓子 Recipes for Sweets

オリーブサブレ

2 0
以前に作った確か、サブレオデュパだったかな、と同じように、ゆで卵の黄味を混ぜるオーストリアかドイツ風のサクサクとしたサブレなのですが、これ、なんと、塩味のオリーブが入っています。
オリーブの味が決めてなので、できたらオイルキュアしたオリーブを使って、缶詰は使わないようにとありました。

適当成型なので見栄えがあんまりよくないのですが、さっくさくです。
カクテルパーティーなどにどうぞとありました。

IMG_9495.jpg

材料は
(カップはアメリカサイズ=約234CC)
ゆで卵の黄身一個分
オールパーパス粉(なければ薄力粉か、薄力粉に強力粉を少しまぜて) 2 1/4 カップ
片栗粉 大匙6杯
バター 1 7/8 スティック(大匙15杯)
オリーブオイル(フルーティータイプ) 1/3カップ
粉糖 1カップ
種なしのブラックオリーブ 1/2カップ(きざんでおく)

作り方は普通のクッキーの作り方で、バターをクリーム状にして、オリーブオイルをまぜて、そこにすりおろすかつぶしたゆで卵の黄身を入れて混ぜて、粉糖を入れてまぜて、粉類を入れて、オリーブオイルを入れて、筒状(今回は四角)の棒状にまとめて冷蔵庫で2時間以上休ませて、適当に薄切りにして、325°F(約160℃)のオーブンで、ふちがうっすらときつね色になるまで焼いたものです。15”18分くらいかな。

IMG_9503.jpg
スポンサーサイト



2 Comments

There are no comments yet.

ぽん  

2018-10-21 21:27

クッキ~好きだから美味しそう!!
クッキ~はお得意でしゅよねぇ~☆
食べさせて・・・ww

http://hokkaidounahibi.blog.fc2.com/

EDIT  REPLY    
sakulanbo204
ぽん様

sakulanbo204  

2018-10-27 14:01

コメントのお返事が遅くなってしまってごめんなさい。
クッキー、ほんと、お近くだったらお茶に来てもらいますのにね。
はい、クッキー、大好きだから、焼くのも好きなのです。

EDIT  REPLY    

Leave a reply