FC2ブログ

お菓子 Sweets

10月に作ったアップルジェリー

2 0
ブログランキングに参加しています。
よろしければポチっとお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

お庭でなったというリンゴをたくさんいただいたので、アップルジェリーにしてみました。
AppleGelly1.jpg
レシピをいろいろ調べて、めずらしく重さも計って作ったのに、いつまでたっても固まらず、また鍋に戻して煮なおしました。
やっぱり、冷水に落として固まるかどうか見てみる冷水テスト、最初にしたほうがよさそうです。
AppleGelly2.jpg
ジェリーに使うのは果汁というか、煮汁の部分だけで、果肉の部分はアップルジャム(アメリカだとアップルバター)にできると聞いていたのですが、丸ごとのリンゴだと、煮るのは楽ですが、皮や種を取り分けるのが大変…
なので、四つ切にして、皮と芯はお茶パックに入れてにました。



スポンサーサイト



2 Comments

There are no comments yet.

ぽん  

2020-01-15 22:36

パンを良くたべられてるからこれは重宝しましゅねぇ~~
しかも手作りは絶対美味しいので、いいでしゅね☆

http://hokkaidounahibi.blog.fc2.com/

EDIT  REPLY    
sakulanbo204
ぽん様

sakulanbo  

2020-01-17 06:35

どうもありがとうございます。はい、トーストパンとか焼きたてパンにバターとジャムって大好きなので、重宝してます。

EDIT  REPLY    

Leave a reply