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レシピーお菓子 Recipes for Sweets

サワー種でポップオーバー(レシピ付き)(乳製品不使用)

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サワー種でポップオーバーを焼きました。
ポップオーバーは、いつも、こんな簡単な作り方で、こんなゆるゆるの生地で、果たして膨れるのかって思うのですが、今回も膨れました。
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材料と作り方(マフィン型7個分)

1) マフィン型かポップオーバー型をオーブンに入れて450°F(約220℃)に余熱する。
2) 水200CCにオリーブオイル大匙2杯強を足して、アメリカサイズの1カップ(約237cc)にする
3) ボールに卵3個と、2 の水とオリーブオイル、サワー種1/2カップ(約120CC)を入れてよく混ぜ、ここに、オールパーパス粉1カップと塩3/4杯を加えて、泡だて器でよく混ぜる(若干だまが残っていても大丈夫です。クレープ生地くらいのゆるめの生地になります)
4) オーブンの予熱が完了したら、火傷をしないように注意してマフィン型を取り出して、刷毛でオリーブオイルを塗ります。(くっつきやすいので、しっかりと塗ってください)
5) 生地を型に流し込んで、450°Fで15分、そのあと、375°F(約185℃)に温度を下げて、もう15分~20分、きつね色になるまで焼きます。この時、オーブンの扉は絶対にあけないでください。途中で扉をあけないと温度調節ができないタイプの場合は、425°Fで30分くらい焼いても良いと思います。
6) 焼けたらすぐに型から外して、熱々をいただきます。

サワー種がない場合は、小麦粉を3/4カップにして、塩を小さじ1/2杯にして、あとは同じように作れば問題なくできると思いますが、サワー種なしのバージョンは、ミルクで作っていましたので、もしかして水だけだと味気なくなるかもしれません。
乳製品に問題がなければ、水は牛乳に、オリーブオイルはバターに変えても大丈夫です。

オーブンでぷくっと膨れてくれる時間が幸せです。
IMG_1544.jpg
焼けたとこ
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こんな風につながったマフィン型の場合は、型の縁一杯まで生地を入れて大丈夫です。ただ、上面にもオイルを塗ることをお忘れなく。
個別のマフィン型の場合は、膨らむ分を見越して、少な目に入れてください。


さっそく、レバーペーストを乗せていただきました。
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二つ目はアップルジェリーをつけて。
IMG_1558_20200511122110e69.jpg
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ポップオーバーレシピ

2 Comments

There are no comments yet.

ぽん  

2020-05-10 21:44

やっぱり手作り物はいいでしゅねぇ~☆
美味しそうなので食べたいわ~~☆

http://hokkaidounahibi.blog.fc2.com/

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sakulanbo204
ぽん様

sakulanbo  

2020-05-11 18:59

いつも嬉しいコメント、どうもありがとうございます。
アメリカの市販品はショートニングとか使っているのが
多いので安心して食べられるものっていうと、手作りに
なります。お近くでしたらお届けできますのにね。

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