FC2ブログ
アメリカ生活日記 My Diary in the US

ローストチキンを焼いた後は

4 0
ブログランキングに参加しています。
よろしければ両方をポチっとお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ西部情報へ'


旅行・観光ランキング

チキンを一羽買ってきた時は、キャセロールに放り込んで、丸焼きにしてしまうのが実は一番楽。時間をかけて焼くと、簡単に骨が外れるので、小分けするのも簡単だし。
初日は手羽肉を食べて、翌日は、モモ肉をソテーにして、あとは、胸肉の部分を外して、鶏の胸肉は、アメリカのレシピを使ってサラダとかスープとかキャセロールとか、すごくいろいろ使えるのです。
で、鶏ガラはスープにして、骨についた鶏肉はそぼろにするのが定番かな。

そぼろはお弁当にちょっと入れたのですが、わからないですね。
IMG_1720.jpg
こちらは食後のデザート
IMG_1721.jpg
鶏ガラのチキンスープは夕食に、トマト味のスープにしました。
IMG_1723.jpg
鶏胸肉はダイス状に切って、ブロッコリーとオレンジ、ドライクランベリーとサラダにしました。ナッツも入れています。
胸肉の半分は冷凍しました。

順不同ですが、こちらは朝食と
IMG_1708.jpg

おやつのアメリカンチェリー
IMG_1712.jpg
今日の体重は92.4ポンド。
私の体脂肪計、脂肪量だけではなく水分量も計れるということで、だいぶ前に買ったのですが、体脂肪も水分量も、0.2ポンド刻みで量れるとうたっている体重も、どうも、いつも不正確で精密性にかけるし、一貫性がない気がします。

ここ数日の体重の増減は、炭水化物が少なかった日やその他の体調の関係で、体が水分をため込んでいる日は体重が多くて、すっきりしているなと感じる日は体重が減っているのですが、体脂肪計の水分量にはまったく反映されていません。

今日のエクササイズは、いつもの20分のHIITと、Dr.ガートナーのこちらのプログラム

最近、HIITで30秒内にできる回数がほんの少しだけ増えてきたと思ったら、なんか、太ももの後ろに筋肉がついてきたような気がします。あ、ふくらはぎは、ジョギングをしていた頃はパンパンに張っていたのが、すっきりしてきました。これは、細くなったのか、単にもとに戻ったのかは不明です。
スポンサーサイト



4 Comments

There are no comments yet.

かぐや姫  

2020-05-19 11:46

メキシコでは脚、手羽は骨付き、胸肉だけは骨をとったものが売られています。
ただ部位で買うと割高と言うのもあり私も1羽または半羽を買います。
料理はチキンスープが多いので丸焼きにする事はまずないです。
骨のスープが出てしまうので。
あとメキシコ人は鶏の丸焼きが大好きでどこにでも売っているのです。
良く売れるらしくて値段もそう高くないものです。
アメリカではどうでしょう。

アメリカンチェリー贅沢ですね。
東京で1-2回買った記憶がありますよ。(お高いので。笑)

EDIT  REPLY    
sakulanbo204
かぐや姫様

sakulanbo  

2020-05-19 18:52

アメリカもほぼ同じですね。モモ肉と手羽は骨付き、胸肉は、骨と皮を取ったものと、骨も皮もついたただの胸肉の半身みたいなものと両方売っています。チキン半羽というのは見たことないです。ローストしたチキンは、ロッテサリーチキンとか言って、よく売っています。で、アメリカのレシピは、この買ってきたチキンを使って手軽に夕食を作りましょうというのが多いです。
アメリカンチェリー、日本は高いですね。アメリカではシーズンの時だけ、とてもお手軽な値段になります。今回は、ポンド2.99か3.99でしたが、底値の1.99で手に入った時はジャムとかにします。一度、日本に送ろうとしたら、輸出用はすごく割高でした。

EDIT  REPLY    

ぽん  

2020-05-19 21:10

1羽買って料理するってそちらでは普通かもしれませんが、日本ではあまりしないと思うのでいつも凄~~いって思っちゃいます。
それぞれの部位でお料理の仕方も変り、そうゆうのお料理上手って言うんでしゅよぉ~~☆
そしていつもの運動♪  昨日(火)コロナ自粛でお休みしたんだけど、ず~~~~っとぼ~~~~~~ってソファ~に座ったままだったので、今日は出社体だるだるでしゅ・・・
運動不足~~ってやつでしゅね・・・

http://hokkaidounahibi.blog.fc2.com/

EDIT  REPLY    
sakulanbo204
ぽん様

sakulanbo  

2020-05-20 17:37

いつも温かいお言葉、どうもありがとうございます。
こちらだと、感謝祭の後に、一羽丸焼きにしたターキーの
残りをどうやってリメイクするか、結構いろいろなレシピ
が出ているのです。チキンのリメイク版もありますが、ま、
同じようなものだろうと適当に作っています。

EDIT  REPLY    

Leave a reply