FC2ブログ

レシピーお菓子 Recipes for Sweets

ドライイーストが戻ってた・サワードゥ種でポップオーバー

2 0
ブログランキングに参加しています。
よろしければ両方をポチっとお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ西部情報へ'


旅行・観光ランキング

今日は朝、週末のお買い物に行って、戻って、まずサワードゥと他の材料を混ぜてオーブンに放り込んで、焼いている間に買ってきたものを洗って整理して、洗い終わったころにはポップオーバーがこんがりと焼けていました。幸せ!

もう一つ幸せだったことは、いつも買う、瓶入りのドライイーストがスーパーの棚に戻っていたこと。一昨日、キングアーサーのサイトに注文を入れようかと思ったのですが、送料6ドルは高いし、まだ予備があるからと思いとどまったところだったのです。

焼きあがったポップオーバー
IMG_3478.jpg

作り方は(カップはアメリカサイズ約237ccを使っています。

卵3個
サワードゥ種1/2カップ
水1カップ
オールパーパス粉1カップ
塩小さじ3/4杯

上記の材料を全部ボールに入れてよく混ぜて (卵は先に溶いておいた方が楽とあとで気がつきました)
マフィン型9分目くらいまで入れて(9個でぴったりでした)
450F (約230℃)に余熱したオーブンで15分
350F (約180℃)に温度を下げて20分焼きました。
途中でオーブンの扉を開けるとしぼんじゃう可能性がありますのでご注意ください。

焼き上がりはこんな感じ、写真ぼけてますが。
IMG_3476.jpg
さっそく、スモークサーモンを添えて朝ごはんに
IMG_3479.jpg
お昼は、中の空洞の部分にスクランブルエッグとツナサラダを詰めて
IMG_3486.jpg
このあと、ケーキだとか昨日のかつ丼で余ったご飯とか一杯食べてしまったので、夕食は軽めに野菜炒めとポータベローマッシュルームのステーキ
IMG_3493.jpg
今日のエクササイズはHIITを20分だけ。
最近、さぼり気味です。
体重は高め安定の94.8ポンド。
スポンサーサイト



2 Comments

There are no comments yet.

ラーダ・ドゥーナ  

2020-07-19 07:49

ポップオーバーとはパンなんですか?初めてしりました
いろんな食べ方ができるんですねぇ

サワードゥ種にオールパーパス粉?
これも初めて知ったなぁ

売り場にあっても何に使うのかすらわからないかも

EDIT  REPLY    
sakulanbo204
ラーダ・ドゥーナ 様

sakulanbo  

2020-07-19 21:40

ポップオーバーってちょっと不思議ですよね。
卵多めの生地に小麦粉と水分混ぜるだけで
シュークリームみたいにぶわっと膨れるのです。
内側はシュークリームの中身、外側はパンみたいな
感じでしょうか。

サワードゥ種...ごめんなさい、言葉が足りませんでした。
サワードゥ・ブレッド用に酵母菌と乳酸菌が混ざったような
(ヨーグルトの素みたいな感じ)を育てているのですが
継ぎ足した時にいらなくなった残り種で作っています。

ポップオーバー自体は、サワードゥ種を使わなくてもできるので
半カップ分はヨーグルトにでも変えて、小麦粉を大匙2杯くらい
増やせばそのままできるかと。

以前に、サワードゥ種使わないレシピも、もしかしたら載せてるかも
しれませんが、はて、いつのことだったのやら。

EDIT  REPLY    

Leave a reply